ポーリッシュ・ポッタリーのベリーマグで壺焼き
大好きなパイシチュー…
今回の中身はシチューではありませんが、ついに手作りしちゃいました♪
そして、そのパイシチューを作りたくて、欲しかったポーランド陶器のベリーマグ。
こちらはポーリッシュ・ポッタリー・ガーデンさんの展示販売会でゲットしました。
浜松市中区船越町にあるギャラリー「それから」で年に2回程度開催されています。
ベリーマグは小サイズと中サイズがあり、今回購入した中サイズは300cc程度入る大きさ。
メイン料理のシチューもたっぷり入ります。
今回は“鶏肉とネギ、タマネギの壺焼き”を作りました。
パイ生地はウズベキスタンのサモサのレシピなどを参考に、パイ生地ほど脂っぽ過ぎない、
ポット内の料理に合う生地を考えました。
ポットの蓋用パイ生地
■材料(ポット2つ~3つ分)
強力粉 50g
薄力粉 50g
水 55cc
塩 ひとつまみ
溶かしバター 10g
■作り方
①材料をボウルに入れてよく捏ねる(生地が手につかず、表面が滑らかになってくるまで)
②生地を丸め、ボウルにラップをして生地を30分休ませる
③台に打ち粉をして生地を2~3mm厚に伸ばす
④表面に溶かしバター3/4を塗り、生地を端から丸めて棒状にする
⑤生地を適当に平たくし、残った溶かしバターを塗り、両端を折りたたむ。四角形になる。
⑥最後に生地を3mm厚程度に伸ばし、ポットより一回り大きいサイズに切り抜き、
生地を冷蔵庫で休ませる。
★おまけ
余った生地はひとまとめにして、伸ばし、くるくるっと丸めて端から1cm幅にカット。
壺焼きと一緒に焼くと、カリカリザクザクのおつまみに♪
チーズなどを挟んで巻いて焼いたりするといいかも。
なにも味付けしないと、低塩クラッカーみたいな味です。
手作りパイ生地、ちゃんと層になってる!
はじめて作ると感動しちゃうw
余り生地で作ったおつまみ
エスカルゴみたい。
鶏肉とネギ、タマネギの壺焼きのレシピはこちら
参考:ワインに合う フランスとっておき田舎レシピ (FIGARO BOOKS)
2013年 伊藤由佳子 著
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