話題のチアシードを納豆に混ぜてみた
1月24日(土曜日)放送の世界ふしぎ発見!見ましたか?
テーマがダイエットでしたね~。
ダイエットとか体にいいとかって聞くと、ちょっと気になります。
番組ではアメリカのダイエット事情を紹介していたのですが、
その中でダイエットを補助する食品に「ココナッツオイル」と「チアシード」が登場していました。
チアシードはオメガ3脂肪酸と食物繊維を豊富に含み、水に入れると10倍に膨れます。
ココナッツオイルは中鎖脂肪酸を多く含み、脂肪燃焼を促進させます。
簡単に書くとこんな感じかな。
かなり端折ってますが…。
また番組内では、ココナッツオイルはアルツハイマー病にも効果があると紹介されていました。
そのせいか??輸入食材を豊富に扱っているKALDIや成城石井に行ったら、ココナッツオイルが売り切れ!
私はチアシードを成城石井で買いましたが、「お一人様1つまで」とPOPが貼ってありました。
テレビの効果恐るべし!
とか言いながら私もチアシード買ったけどね。
さて、そのチアシード。
テレビではフライパンで炒っても香りがないと言っていました。
まず、水でふやかして、ヨーグルトに混ぜてみました。
全然味に違和感がないです。
次に豆腐ハンバーグへ乾燥したまま混ぜてみました。
どこかのサイトで、卵の代わりにもなるようなことを読んだのですが、
豆腐と野菜のみだったからか、チアシードの量が少なかったのか、
あんまりつなぎ効果は期待できず、卵を加えました。
味も食感も気になりません。
そして、水でふやかしたチアシード大さじ1を朝ごはんの納豆にも混ぜてみました。
意外にも、この納豆とチアシードの組み合わせが私には大ヒット!
納豆のとろとろにプチプチっとした食感が楽しいんです。
チアシードは水でかなり膨張するので、写真の商品は一袋200gですが、
まだまだ長く楽しめそうです。
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