初のラムしゃぶ!
市内の百貨店で大北海道展を開催していたので、ラム肉を購入しました!
この辺りでは、ラム肉なんてなじみがないので、高級スーパーや大手スーパーでもたまにしか見かけません。
モロッコ料理ではラム(子羊)をよく食べますし、パキスタン系インドカレー屋さんもマトンカレーを出していて、羊肉は好きです。
マトンでもOK。
スパイスを使うと、肉の独特の臭みは全然気にならないし、日本の調理法でも肉の臭みが逆にアクセントになって楽しめます。
北海道といえば、ジンギスカンが有名ですが、ラムしゃぶという食べ方もあるそうです。
そこで、大北海道展に行ったら、ちょうどラムしゃぶの肉を売っていたので買ってみました。
1パック400gで2人前には多いかな~と思いましたが。
タレは、購入時におまけで貰った「生ラムのたれ」(さっぱり醤油だれ)と、クックパッドのラムしゃぶレシピの「りんごとニンニクの味噌だれ」。
申し訳ないけど、おまけのたれより、クックパッドの「りんごとニンニクの味噌だれ」がラムと合い、好みでした。
野菜は醤油だれでもよかったかな。
「りんごとニンニクの味噌だれ」は、味噌をおろしりんごと合わせるので、思いのほかさっぱりしていました。
そして、〆のラーメンのスープに混ぜて味噌ラーメンにしても美味しく頂けました☆
ラムはしゃぶしゃぶすると、すぐホロっと崩れてきましたが、崩れやすいのでしょうか?
あとは、アクと脂がすごい!
牛しゃぶでもこんなに脂浮かないよね~!?ってくらい脂が浮いており、
〆のラーメンが若干脂っぽく感じました。
今年はひつじ年だし、ラム肉消費量増えるのかな?
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