秋冬が旬!みかんとゆずの水菜スムージー
ここ浜松はみかんの産地なので、もうあちこちでみかんがたくさん出回っています。
浜松には、有名な三ヶ日みかんがありますが、他に都田みかんというのもあります。
都田というのは、三ヶ日同様地名ですが、三ヶ日よりも東にあり北に山を背負い、海からはちょっと離れた台地のような土地柄です。
同じ市内ですが、二つそれぞれ味が違い、三ヶ日みかんは甘いのに対し、
都田みかんは甘さの中に酸味もあり、ちょっと小ぶりなみかん。
酸味のある柑橘系が好きな方には、好まれるのではないでしょうか。
私も、甘くて水っぽいだけのみかんよりも、酸味が少しあるくらいの方が好み。
市内に住んでいても、都田ブランドのみかんがあるとはここ最近まで知りませんでした。
意外とレア!?
さて、みかん好きなら、一食で2個、3個と平気で平らげるかもしれませんが、私は違います。
なぜなら、みかんをそんなに好きではないから。
でも、みかんを一度にたくさん食べられるレシピを発見!
スムージーです☆
ランチがガッツリ系の日は、夜はスムージーで軽めにして調整。
■材料■
外皮を剥いたみかん2つ
ゆずの搾り汁1/2個分
バナナ 1/3個
水菜 適量 (今回はサラダ用に切ったもの1.5つかみ)
ヨーグルト 大さじ3
■作り方■
材料を全部ミキサーに入れて、スイッチオン。
味をみて、グラスへそそぐ。
アクセントにコリアンダーパウダー(分量外)を散らす。
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みかんと水菜はビタミンCとカロテンが豊富で、また、水菜にはミネラルや食物繊維も多く含まれており、美肌に効果的♪
都田みかんとゆずを使うと、酸味からくるような刺激があるスムージーになりますが、その分すっきりといただけます。
キウイで作るスムージーを飲んだ時にもあった、刺激のような。。。
余談ですが、これを飲んだ1時間後にはお腹もすっきりしました~w
参考『からだにおいしい野菜の便利帳』 板木利隆監修 高橋書店 2009年
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