嫌いなものを隠すにはやっぱりカレー
今日はムーングダールカレー・・・・・と見せかけて
実は、ブロッコリーの芽を入れちゃいました☆
家族(って一人しかいないじゃん)がブロッコリーを嫌いなので普段は買わないのですが、
知り合いから畑で採れたばかりの新鮮なブロッコリーをもらってしまったので、
なんとかせねばと思った苦肉の策がこれ。
嫌いな人の言い分→ブロッコリーは草の味がするから嫌い。
なんっつー言い分!
まぁ、確かに野菜らしい青臭い味がするけどさ。
このカレーでは、芽(ブロッコリーのふさふさしている部分)を、トマト缶、少量の水と一緒にミキサーにかけました。
そして、鍋で玉ねぎを炒め、スパイスを加えてマサラを作ったら、そこへトマト&ブロッコリーペーストを投入。
隠し味に味噌を小さじ1入れて、味がなじむまで15分程度煮ます。
しっかり野菜の甘みが出たら、水と水に浸しておいたムーングダールを加えて煮込みました。
一つの鍋で全てすませたかったので、自己流です。
食事中、ブロッコリーの話題は何もでませんでした。
バレずに食べさせることに大成功!
ちなみにブロッコリーの茎は、薄く切ってセロリなどの癖があるものと炒めると、全然バレませんよ!
ブロッコリーと言うと、あのふさふさがついた状態をイメージするけど、
いつもと違うような使い方をすると、意外となんだか気付かないものですね。
写真奥にあるチキンティッカ風なのは、実は大豆ミート。
揚げものが嫌いなので、スパイスで味付けした大豆ミートを魚焼きグリルで焼きました。
ということで、今回は「だまし」メニューでした(笑)
レシピブログへの参加しています。
ポチッと応援してもらえると励みになります。
にほんブログ村
コメント
コメントを投稿