いちじくの季節!いちじくのクランブルタルト
お隣のまち、磐田市はいちじくの生産が盛んなようで、
わたくし御用達のどっさり市には、入口正面の果物売り場が、いちじくでいっぱいです。
大体1パック大きいものは3つ、小さめだと5つ入って、200円~300円前後
商品の状態に寄って値段が大分違います。
今はまだ少ないみたいですが、ジャム用に安くてたくさん入っているパックもあります。
まぁ、常にあるわけではないので、出会ったらラッキーって感じです。
さて、ウチでいちじくを生で食べるのが好きなのは私だけ。
ということで、家族に食べてもらうため、お菓子にしました~!
これも、いちじく売り場に“いちじくのクランブル”レシピが置いてあったからにほかなりませんが。
このレシピを見て思い出したのが、以前雑誌で見たシュトロイゼルが載ったタルト。
これをこの機会に作ってみようと思い立ちました。
このシュトロイゼルというのは、写真のタルトの上部にある茶色のコロコロしたもの。
バター、砂糖、シナモン、薄力粉を混ぜて、ホロホロにして焼きます。
シュトロイゼルとはドイツ語で“そぼろ”を意味するそう。
ちなみに英語だと“クランブル”だそうなので、シュトロイゼルとクランブルは同じものです。
同じものとは知らなくて、不思議に思ったんですよね。。。
このタルト、フィリングはいちじくを赤ワイン、砂糖、シナモンでペースト状になるまで煮詰めたもの。
その上に、一度焼いたシュトロイゼルを載せて焼き上げました。
なぜ、タルトを焼く前に、シュトロイゼルを焼いておくかというと、食感がよりサクサクになるらしいのですが…
残念なことに、初めてシュトロイゼルを焼いたので、焦がしてしまい、サクサクではなくなってしまいました。
新しく挑戦するレシピは火加減を注意しないとだめですね。
いちじくの季節も、あっという間に過ぎていきそうなので、
出回っているうちに、いろいろ作って楽しみたいですね。
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