ボリューム満点!ピーマンのドルマ
ドルマとはトルコ風肉詰めです。
ドルマ…なんて聞くとなんかかっこいいけど、
わかりやすく言えば、“ピーマンの肉詰めトルコ風”です。
トルコのドルマ(肉詰め)は生米を混ぜて炊くのが一般的なのだろうか。
大きめのピーマンにたっぷりと具を詰めたから
一つでもお腹にたまる。
スパイスは塩、こしょう、にんにく、パセリとミントだけ!
これを牛ひき肉と生米を加えて混ぜ、ピーマンに詰めます。
大きめの角切りトマトで蓋をして、鍋にスープを入れて20分炊けば出来上がり。
この日の晩ごはんメニュー
ピーマンのドルマ
カボチャのサラダ
ニンジンと切干大根のマリネ風
参考図書『家庭で作れるトルコ料理』 著:荻野恭子
河出書房新書 2009年
レシピブログへの参加も始めました。
ポチッと応援してもらえると励みになります。
にほんブログ村
コメント
コメントを投稿