塩レモンエキスでメカジキのマリネ焼き
今日のメインディッシュはスーパーで厚切りのメカジキを見つけたので
塩レモン(レモンコンフィ)エキスとスパイスでモロッコ風にマリネし、
魚焼きグリルで簡単に焼きました。
塩レモンエキスとは、塩レモンを漬けた時に出るレモン汁のこと。
塩漬けしているので、しっかり塩味がします。
これはドレッシングなどにもよく利用しています☆
もったいない症なので、なんでも最後まで使い切りたくなる性分です。
ということで、実はスープも。。。
このトマトスープ、先日作ったドルマの煮汁を再利用したもの。
野菜とビーフのエキスが出ているのに“もったいない”と思って捨てられませんでした。
しかし、とっても美味しいスープに大変身し、
お腹も心も大満足。
今日も美味しく頂きました。
この日の晩ごはんメニュー
メカジキのモロッコ風グリル
フレッシュバジルで夏野菜の角切りサラダ
(さくらんぼトマト使用)
ドルマの煮汁でもったいないトマトスープ
ズッキーニとエリンギのソテー
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