塩レモンエキスでメカジキのマリネ焼き

今日のメインディッシュはスーパーで厚切りのメカジキを見つけたので

塩レモン(レモンコンフィ)エキスとスパイスでモロッコ風にマリネし、

魚焼きグリルで簡単に焼きました。






塩レモンエキスとは、塩レモンを漬けた時に出るレモン汁のこと。

塩漬けしているので、しっかり塩味がします。

これはドレッシングなどにもよく利用しています☆



もったいない症なので、なんでも最後まで使い切りたくなる性分です。



ということで、実はスープも。。。

このトマトスープ、先日作ったドルマの煮汁を再利用したもの。

野菜とビーフのエキスが出ているのに“もったいない”と思って捨てられませんでした。

しかし、とっても美味しいスープに大変身し、

お腹も心も大満足。


今日も美味しく頂きました。


この日の晩ごはんメニュー

メカジキのモロッコ風グリル
フレッシュバジルで夏野菜の角切りサラダ
(さくらんぼトマト使用)
ドルマの煮汁でもったいないトマトスープ
ズッキーニとエリンギのソテー



自分の手料理が美味しいって幸せ。



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