ベリーとスパイスのビネガードリンク
私の家ではビネガードリンクをよく飲みます。
今回は4年前に行ったトルコでの思い出の味を再現したビネガーシロップを作ってみました。
泊ったホテルでウェルカムドリンクとして出ていたベリーやハイビスカス(ローズヒップ?)などとスパイスのドリンクがとっても美味しかったんです。
ホテルの人に聞いたけど、作り方は企業秘密なのか教えてくれませんでしたので、たくさん飲んで材料を考えました。
結構似せて作れたかな~?
甘くてクローブが強めなのがポイントです。
■作り方
■材料
COOP4種ベリー(冷凍) 200g
クローブ 3粒
シナモン 1/2本
レモン汁 15g
はちみつ 20g
砂糖 180g
りんご酢 200g
■作り方
1.すべての材料を煮沸した瓶に入れる
2.1日1回瓶を揺すって混ぜ、10日間ほど寝かせる
3.ボウルにざるを重ねて濾し、スパイスを取り除く
ベリーを潰してエキスを出す
4.清潔な瓶に入れ替えて、炭酸水で4倍に希釈して飲む
■おまけ
残ったベリーの搾りかすは、赤ワインを同量と砂糖大さじ1程度加えて柔らかく煮てジャムにする
クリームチーズに混ぜてくるみパンに塗ると美味
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