楽しいクリスマスディナー
Merry Christmas!
ウチは今日クリスマスディナーを食べました。
ちびっこには今朝、サンタさんからプレゼントが届いており、お菓子と腕時計(トワコロン)に喜んでいました。
3歳なので、お菓子で大喜び~。
大きな長靴の袋のお菓子を買っておいたのですが、中は大袋のポップコーンなど。
まぁ、そんなものかな。
大きな長靴の袋は、来年以降のクリスマス飾りにする予定です('ω')
さて、今日のメニュー☆
チーズフォンデュ
アボカドのモロッコサラダ
パスタ入りコンソメスープ
豆腐のチーズケーキ風 イチゴのジュレのせ
チーズフォンデュの具ではしいたけが美味しかったです。
すべて加熱調理し、保温設定したホットプレートにのせています。
ごはんは、小さな五平餅風にしてホットプレートにのせました。
チーズをつけたらいいかと思いましたが、フツーに柚子味噌をつけて食べました。
こどもはこれが気に入ったらしく、4本も食べていました。
グラムにしたら120gくらい食べたんじゃないかな。
スープにはKALDIで購入したトーマスパスタを入れました。
自然由来の材料を使用しているので、こどもにも安心。
野菜はよけていたけど、出汁が染みたパスタ食べてるからいいかな。
トーマスかな?ハロルドかな?と楽しみながら食べました。
ケーキはちょっとこだわって、動物性不使用のマクロビケーキにしてみました。
ボトムスは、酒粕クッキー生地、豆腐のチーズケーキ風を焼き、いちごのジュレをのせました。
いちごは贅沢に1パック使用!!
材料費、ほぼいちごです(笑)
酒粕クッキーは、ターメリック他スパイスが入っているので、ちょっと黄色っぽくなっています。
豆腐のチーズケーキ風は、水切りした豆腐など材料をフードチョッパーに入れてがーっとしただけ。
いちごのジュレは寒天で作っているので、お腹に優しい。
甘さ控えめで重くないケーキ。
しかし、カロリーはあるので食べ過ぎたら太ります!
私は早々食べ終え、ケーキを待つ間ウクレレで歌ったりして楽しい夜を過ごせました。
レシピブログへの参加しています。
ポチッと応援してもらえると励みになります。
にほんブログ村
コメント
コメントを投稿