栄養満点!ルッコラとベーコンのケーク・サレ
畑のルッコラ消費料理としてケーク・サレにしてみました。
さすがにだんだん飽きてきています(^_^;)
でも、畑にまだたくさん生えてる(涙)
ルッコラはフランス語ではroquette(ロケット)というそう。
フランス人の友人が教えてくれました。
しかし、辞書(プチ・ロワイヤル仏和辞典)でこのつづりを引くと、
「【軍】ロケット(兵器);(歩兵用の)ロケット弾発射筒」って出るんですが…。
さて、ケーク・サレにしたルッコラは一度さっと塩茹でし、1cm幅に切り、オリーブオイルでベーコンと炒めました。
味は塩こしょうのみ。
ルッコラは上手に火入れしないと、苦味が気になってしまうのですが、
このケーク・サレではルッコラの苦味は感じず、おいしく焼き上がりました。
ルッコラはビタミン、とりわけビタミンCが豊富で、鉄分などのミネラルもたくさん含んでいます。
そして、ケーク・サレはチーズや卵が入っているので栄養満点!
前日に作っておけば、朝は軽く焼くだけでお手軽朝食♪
料理はいろいろ試していますが、ルッコラの食べ方としては、サラダが一番シンプルで美味しい気がします。
苦味がいいアクセントになり、気になりません。
けれど、なぜか炒めたり煮たりすると苦味が気になるんですよね。
それも、卵やベーコンなど、旨みの多い食材と一緒に調理すれば気になりません。
畑にはまだまだルッコラが採り切れず植わっています(+o+)
どうしたものかな。
レシピブログへの参加しています。
ポチッと応援してもらえると励みになります。
にほんブログ村
コメント
コメントを投稿