ザルーク~モロッコの茄子サラダ~



夏野菜をたくさんいただいたので、ナスでザルークというモロッコのサラダを作りました。


ザルークは一口大に切ったナスを加熱して、スパイスが入ったトマトソースと和える一品。


ナスの加熱の仕方は炒める、茹でる、素揚げする、オーブンで加熱する…と

人によって色々なやり方がありますが、私はオーブンで加熱するのが好き。


栄養は凝縮されるし、油少なめにできるのでヘルシー。

形が残りやすく、ナスの中がトロッととろけるような食感になります。



塩気は塩漬けレモンで、さわやかさもプラス!


パンにつけて食べるのが王道です☆



ファラッフェル(ひよこ豆コロッケ)とピタパンも作って一緒に食べたい!!!!




レシピブログへの参加しています。
ポチッと応援してもらえると励みになります。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

コメント

人気の投稿