ザルーク~モロッコの茄子サラダ~
夏野菜をたくさんいただいたので、ナスでザルークというモロッコのサラダを作りました。
ザルークは一口大に切ったナスを加熱して、スパイスが入ったトマトソースと和える一品。
ナスの加熱の仕方は炒める、茹でる、素揚げする、オーブンで加熱する…と
人によって色々なやり方がありますが、私はオーブンで加熱するのが好き。
栄養は凝縮されるし、油少なめにできるのでヘルシー。
形が残りやすく、ナスの中がトロッととろけるような食感になります。
塩気は塩漬けレモンで、さわやかさもプラス!
パンにつけて食べるのが王道です☆
ファラッフェル(ひよこ豆コロッケ)とピタパンも作って一緒に食べたい!!!!
レシピブログへの参加しています。
ポチッと応援してもらえると励みになります。
にほんブログ村
コメント
コメントを投稿