ふるさと納税で届いたお礼であわびステーキ&酒蒸し
夫の楽しみの一つ、ふるさと納税
南伊豆町から鮑が1kg届きました!!!!!
個数にすると、大きなのが1個、中くらいが2個でした。
鮑は低脂質高タンパクでビタミンBが豊富。
さて、どう調理したかというと…
ディナーに鮑の肝バターしょうゆで食べるステーキ(写真上)
茹で野菜と人参グラッセ添え
オーブンポテト
デザートにあま~いメロン
(これはJAの直売所でアールスメロン半玉480円でゲット)
ランチには大きな鮑の酒蒸し
こちらは肝しょうがしょうゆで。
ニラ玉スープと、中華春雨サラダで中華風ランチ
一日に2回も鮑を食べるという贅沢三昧!
鮑はとっても新鮮で、捌く時にヒダが若干動いていました。
肉厚でとても弾力があり、酒蒸しは20分も蒸したのですが柔らかかったです!
ふるさと納税は市町村に寄付をすると、寄付をした金額の内2000円を超える分が確定申告で戻ってくる制度です。
今回は2万円以上3万円未満の寄付(いくら寄付したか私は知らない)で鮑セット1kgをいただきました。
お得に高級食材を食すことができて大満足です!
レシピブログへの参加しています。
ポチッと応援してもらえると励みになります。
にほんブログ村
コメント
コメントを投稿