押し豆腐ときゅうりのごま汚し



【レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」レシピモニター参加中 】

しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ


最近、押し豆腐、自家製粕漬け、コチュジャン味にはまっています。

押し豆腐は、図書館で借りた豆腐料理の本で知ったのですが、

押し豆腐は豆腐をレンジで4分ほど加熱し、キッチンペーパーでくるみ、豆腐と同じくらいの重石をして冷蔵庫で一晩寝かします。
すると、豆腐は半分くらいの厚みになって崩れにくく、とっても扱いやすいんです。

このやり方で豆腐の水切りをして燻製すると、柔らかいチーズのような食感になり、これだけでもおかずになります(*^^*)


ところで、モニター応募でクックアップという破けにくいキッチンペーパーが当たりました!

破れにくいので豆腐の水切りや、粕床に入れる食材を包むのにぴったりです。

このクックアップを使って和え物を作りました。

レシピ(2人分)

■材料
豆腐 1丁
きゅうり 1/2~1本
黒煎りごま 大さじ1
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

■作り方

1 押し豆腐を作る。
   お皿にキッチンペーパーで包んだ豆腐をのせ、600wの電子レンジで4分加熱。取り出したら、豆腐と同じ重さの重石をのせて冷ます。
あら熱がとれたら、余分な水分は捨ててそのまま冷蔵庫へ。できれば一晩寝かせる。

2 きゅうりは輪切りにし、塩を少々ふっ て揉み、少しおいてしんなりしたらキッチンペーパーに包んで水気を絞る。

3 和え衣を作る。
  ごまはすり鉢でする。すり鉢に味噌、みりん、砂糖を加えて混ぜるようにする。

4 ボウルにきゅうりと和え衣を入れて混ぜる。
  豆腐をさいの目に切って加え、優しく混ぜる。


このクックアップ、本当に破れにくく、きゅうりの水切りをするとき、きゅうりを包んでぎゅうぎゅう捻りましたが、ちっとも破れませんでした。
ぎゅうぎゅうやり過ぎてきゅうりが大丈夫か心配になったくらい!






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