ふるさと納税で日本の良い食材を食す~鹿肉&チーズ
最近スパイス料理がめっきり減っているので、こんなネタでブログを書いてみます。
夫が楽しみにやっているふるさと納税。
鹿肉のセットの内訳は…
・鹿肉ハンバーグ 3個入り
・鹿肉カルビ 500g
・鹿肉ジンギスカン 700g
鹿肉は冷凍で届きました。
チーズのセットはこの写真の通り。
結構贅沢な詰め合わせ!
届いた時はびっくりしました。
さて、どう調理したかというと…
こちらは、鹿肉ハンバーグと、フロマージュブラン、さくらチーズです。
ハンバーグは前日から解凍しておいて焼くだけなので簡単♪
フロマージュブランは、フランスパンに塗り、生ハムを載せました。
フロマージュブランは、フランスパンに塗り、生ハムを載せました。
さっぱりとしたヨーグルトのような感じ。
アイスも作りましたが、そちらの方が用途としては合っていた気がします。
さくらチーズは、口に入れるとホロッと解けるような柔らかさでした。
初めての質感です。
クリームチーズも開けてみたら、ホロリとした感じでした。
ふわふわの紙粘土のような…表現が上手でないですが、そんな感じです。
クリームチーズはスフレケーキに変身しました☆
スプーンを入れるとシュワっと音がし、口に入れるとふんわり溶けます。
レモンを少し入れましたが、酸味はそれほど強くなかったです。
まろやかなのかな。
さて、お次はホットプレートでチーズフォンデュ。
「コバン」を使いました。
当初、半分だけのつもりでしたが足りず、結局2人で1つ食べてしまいました。
チーズを器に入れて、ホットプレートにのせるだけなので簡単です。
なかなかチーズが溶けなければ、レンジで数十秒加熱すればOK。
白ワインもコーンスターチも使わず簡単です。
味は、あっさりしていたので、意外と生ハムを巻いたゴボウやエノキとベストマッチでした。
最後は、鹿肉カルビの焼肉です。
こちらも冷凍なので、前日の夜から冷蔵庫に入れて解凍しました。
鹿肉とはいえ、臭みはなく、脂っこくもないのでいっぱい食べられました。
鹿肉は高タンパク、鉄分が豊富で、低脂肪のヘルシー食材だそうですよ!
500gを2人で食べましたが、これなら700gのジンギスカンも食べきれそうだと夫が言っていました。
(ホントかな…。)
身近では手に入らないような食材。
ふるさと納税によって新たに見出され、広まっていけば地域の発展にもなっていいですよね。
私個人は、単純にお得にいいものが食べられてラッキー!と思ってます(^u^)エヘ
レシピブログへの参加しています。
ポチッと応援してもらえると励みになります。
にほんブログ村
コメント
コメントを投稿