手作りコンフィチュールでゆずパン@白神こだま酵母ドライ
食べきれないもらいものの柚子をコンフィチュールにしてしばらく経ちました。
うちは食パンやヨーグルトにジャムをつけて食べる習慣がないので、どうしてもジャムなどは余らせてしまいます。
そこで、COOKPADでいいレシピがないか探していたら、ぴったりなものを発見!
マーマレード入りオレンジパン(HB使用)
↑こちらのレシピを参考にウチ★スタイルで作りました。
アレンジポイント等々↓
◇イーストは白神こだま酵母ドライ5gで作りました。
◇白神こだま酵母ドライで作るので、水の分量はドライ酵母をふやかす分を差し引いて加えました。
◇グラハム粉を2割混ぜました。
最初から予想していましたが、コンフィチュールだったので、柚子の皮を細切りにしてあったのですが、最初から投入したので、捏ねられる際に細かくされていました。
また、予約設定をして焼き上げたことと、コンフィチュールを少々入れ過ぎたためか、上部に空洞ができていました。しかし、よく膨らみふわふわでした。
こんなにコンフィチュール入れて、甘過ぎないのかと思ったら、ふわふわでしっかり柚子が香る甘過ぎない味でした。
パンなら食事にもなっていいですね。
これから、保存用のコンフィチュールを作ったらパンを焼こうっと♪
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