盛りパク☆エスニックお好み焼き
お好み焼きの持つポテンシャルってすごい
週末、久しぶりに磐田南部どっさり市(地元産の野菜などが買えるJAのお店)行ったら、
フレッシュコリアンダー(もしくはシャンツァイ、パクチー)がたくさん売られていたので思わず購入。
匂いを嗅いだら、幸せ過ぎて買わずにはいられませんでした。
しかし、週末のメニューは決まっていたので、「はて、どうしよう?」と悩んだ末に、
土曜日の洋食ディナーにはレンズ豆サラダに刻んで混ぜてみました。
そして、日曜日の夕飯はお好み焼き。
混ぜ込むことも考えましたが、タイ風エスニックソースを作り、おかかのように上に盛ることにしました。
これが大ヒット!!!!!
フレッシュなコリアンダーの香りがダイレクトに鼻に抜けるし、
エスニックソースもパンチがあり、なかなかお好み焼きと合っていました。
タイ風エスニックソースの材料は以下の通り。
作り方は混ぜるだけ☆
◆材料
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
スイートチリソース 大さじ2
唐辛子(輪切りに刻む) 1本分
↑お好みソースを意識してオイスターソースを加えてみました。
エスニック風にも変身できちゃうお好み焼きってすごい。
常にお好みソース、マヨネーズ、おかか、青のり、わさびorからしで食べてたけど、
もしかしたら、違ったソースでも美味しそうです。
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