生地が美味い!ピロシキ
昨日、Twitterでフォローしているウズベク料理ブロガーAsalhonさんが、
ロシアの菓子パン「ヴァトルーシカ」の記事を書いたという写真とツイートを見ました。
ブログを読むとピロシキの生地にカッテージチーズと砂糖をまぶして焼いたもののよう。
ピロシキの生地の作り方も読んでみたら、なんだか食べたくなったので、
冷蔵庫の掃除も兼ねて、ピロシキを作ってみました。
だって、“簡単じゃないけど最高にうまい”なんて書かれていたら試したくもなります!
さて、その「簡単じゃないけど最高にうまいピロシキのレシピ」はこちら
私は“簡単じゃない”なんて書かれていても手抜きをしたくなる性格なので、
生地作りをホームベーカリーのパン生地コースにお任せしてしまいました(汗
しかし、生地は出来上がってみるとふっくらほわっほわ!
すでに美味しそうです。
取り出す際は、さほど手につかず扱いやすかったです。
具は、玉ねぎ、冷凍エビ、冷凍グリンピースをレシピを参考にクミンシード、塩こしょうで味付けしたもの。
まさに、冷凍庫掃除です。
具はあり合わせでシンプルな味付けにも関わらず、焼き上がってすぐほおばった初めてのピロシキは生地がふんわり、具とちょうどいい塩梅でした。
包み方が下手なのか、写真だと具があんまり見えていませんが、ほどほどに具は入っていますよ~。
ブログで紹介されているキャベツのピロシキも試してみたいです。
レシピブログへの参加しています。
ポチッと応援してもらえると励みになります。
にほんブログ村
コメント
コメントを投稿