フランスの節分?la chandeleur 2月2日はクレープの日
昨日2月2日はフランス語のプライベートレッスン
そこで、フランス人の先生から「今日は何の日?」と質問があり、
答えに窮していると、「今日はクレープの日。フランスではクレープを作って食べる。」とのこと。
もちろんフランス語で。
「なんで?」と聞くと…「知らない、とにかくクレープを食べるんだよ。理由はウィキペディアで~」という先生らしからぬ回答(笑)
なんでかわからず、とりあえずクレープを作り、ネットで検索してみると、フランスの節分のような日であることがわかりました。
フランスでクレープを食べる日 | La Chandeleur(ラ・シャンドルール)
France-jp.net参照
写真のクレープは、アボカドとツナのクリーム、茹でたほうれん草、かりかりにしたチーズを添えました。
たまに作るクレープもいいですね。
今日は日本の節分。
春に向けて、畑の準備など考えるのが楽しくなります。
早く暖かくならないかな。
レシピブログへの参加しています。
ポチッと応援してもらえると励みになります。
にほんブログ村
コメント
コメントを投稿