ネパールの定食ダルバート風プレート
先日、ナンセンターという市内のカレー屋さんでネパールの定食、ダルバートを食べました。
とってもおいしくて、家でも作ってみたくなったので、インドカレーのレシピ本を見ながら再現。
インド風の定食だとターリーといいますね。
いつもの自宅のお皿に盛っているのでターリっぽくありませんが、内容はターリー風です。
写真右上から、チキンカレー、ダル(豆のカレー)、青菜炒め、青梅アチャール、ライス。
家で作るとお店の味には到底かないませんが、優しい味付けで、これはこれとして好きです。
ナンセンターでいただいたダルはもっとスープのようにさらさらで、にんにくの香りがとっても強かったです。
別のレストランカレーやさんの新しいベジプレートにもダルカレーがついてきますが、こちらはインドカレーのレシピ本通りぽってりとしたとろみでした。
青菜炒めは、青梗菜をクミンシードで炒めました。
作ってみて、ダルカレーを味噌汁と考えたら、家でターリーやダルバート風定食を作るのは意外と簡単かな、と思いました。
こちらがナンセンターで食べたダルバート。
メニューには要予約と書いてありましたが、幸運なことに予約せずとも食べることができました。
提供まで少し時間がかかりましたが、待つ甲斐はあります。カレーはマトンでカルダモン、クローブ、シナモン、葉っぱのスパイスはベイリーフかな?、ホールスパイスがたくさん入っていました。
ごはんはバスマティライス♪山盛り。。。
日本人向けのインドカレー&ナンは胃にもたれやすいですが、こちらのダルバートは胃に負担にならずいいな~という印象でした。お勧めです。
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