紫芋でお菓子づくり
秋はおいもの季節ですね。
焼き芋はちびっ子でも食べられるので、イベントに行って焼き芋があると買ってしまいます。
焼き芋機で作ると、なんであんなに甘いんでしょうか。
自宅では、炊飯器で蒸しています。
レンジでチンもお手軽ですが、炊飯器の方が甘さが引き出されて美味しいです(*^-^*)
写真はいただいた紫芋で作ったチーズケーキです。
色がとってもキレイ!
ちびっ子には砂糖不使用のドーナツ
まるごと渡したら、口に入りきらなくなるまで詰め込んで、最後には涙目になっていました(^。^;)
その後はちぎって少しずつあげましたよ。
レシピはクックパッドのキラキラ海月さんの『南瓜・林檎の焼きドーナツ*砂糖不使用』を参考に作りました。
これを食べた夫は、「甘くないけど噛むほどに味わい深い」という感想を下さいました(笑)
甘いもの好きな人だからね。
もうすぐちびっ子が1歳を迎えます。
最近ますます活発になり、部屋の片づけに頭を悩ませています。
手が届くもの、なんでも出しちゃう、落としちゃう、かじっちゃう(>.<)
みんな通る道だと思うが大変です。
レシピブログへの参加しています。
ポチッと応援してもらえると励みになります。

にほんブログ村
コメント
コメントを投稿